При механизированном опробовании интервал отбора проб может быть сокращен по сравнению с ручным опробованием, а вес частичных проб определяется параметрами пробоотборника. В тех случаях, когда материал пробы после определения зернового состава обеспечивает проведение остальных испытаний, необходимых для текущего контроля качества продукции, вес сокращенной средней пробы может быть уменьшен вдвое. В практике опробования может возникнуть необходимость оценки качества особо неоднородного щебня, для которого приведенные рекомендации отбора проб не обеспечивают получения достоверных результатов. В этом случае необходимо определять интервал опробования опытным путем, применяя методику теории опробования, что требует проведения довольно трудоемких испытаний. Теория опробования основана на статистических методах оценки неоднородности материалов (изменение величины определяемых признаков в отдельных пробах щебня обычно подчиняется закону нормального распределения). Задаваясь допустимой величиной ошибки среднего арифметического т определяемого признака и требуемой вероятностью ее обеспечения в процессе опробования, устанавливают необходимое число частичных проб К, отбираемых от опробуемой массы щебня: Необходимое число частичных проб определяют по следующей методике.

Из потока щебня в течение одной или нескольких смен работы дробильно-сортировочной фабрики (в зависимости от степени неоднородности материала) отбирают через равные промежутки времени частичные пробы. Интервал отбора проб принимают от 10 до 30 мин. Каждую из отобранных проб подвергают физико-механическим испытаниям в таком объеме, в котором намечается испытание проб при контроле качества продукции. По результатам испытаний вычисляют среднее арифметическое значение определяемых показателей и среднее квадратичное отклонение. Затем по приведенным выше определяют необходимое число частичных проб за принятое время опробования (смену) или интервал отбора проб.

Чтобы приобрести качественный щебень в Махачкале и по Республике Дагестан звоните по телефону 8-963-373-09-99

Рубрики: Информация

%d такие блоггеры, как: